Осень 2020 года подарила блогерам новый трек для флекса. К удивлению пользователей социальных сетей, хитом стала старая композиция, которая пылилась на полках польских чартов. Теперь любители пилить музыкальные вайны задаются вопросами, кто такой Cypis и о чем его песня «Тилько едно в глове мам»?

Польская песня Gdzie jest biały węgorz: перевод, транскрипция

Оригинальное название композиции – «Gdzie jest biały węgorz». На польском языке это звучит, примерно, как «где есть бявый венгощ» и означает «где есть белый угорь» (при дословном переводе). Весь остальной текст также написан и исполнен на этом языке. Белорусы и украинцы быстро уловили в песне знакомые слова. Но понять и спеть хит без подготовки будет очень сложно.

Самая популярная часть песни – ее припев. В нем музыкант поет о том, что все его мысли крутятся вокруг 5 грамм запрещенного вещества. Оно должно отправить главного героя в страну забвения. Фраза «тилько едно в глове мам коксу пьенчь грамм» стала узнавашкой композиции. Она означает «у меня в голове только одно: 5 грамм коксу».

Кокса 5 грамм: смысл текста

Посыл композиции раскрыт в ее тексте, но большинство слушателей знакомы только с припевом. Куплеты переполнены нецензурными выражениями и упоминанием нелегальной химии. Поэтическая составляющая понятная только местному слушателю. Даже с переводом, текст выглядит довольно сложным. Он всецело посвящен состоянию человека, который периодически употребляет разные вещества, но на этот раз не смог раздобыть запретный плод.

Автор трека очень удачно назвал свою композицию. Название стало эссенцией всего происходящего в песне. Biały węgorz (белый угорь) в переносном смысле означает белую горячку. Этому тяжелому состоянию и посвящена польская песня. За драйвовой подачей кроется важный посыл – не пробуйте губительную дрянь. Ужасы абстинентного состояния описаны очень доходчиво и впечатляюще.

«Тилько едно в глове мам» в ТикТок и Ютуб

Хит вышел на суд польской публики в 2015 году. Для местной аудитории это был понятный трек с простым андеграундным звучанием. Для такой небольшой страны и узкой направленности Cypis собрал очень много просмотров. Но выход на международный уровень произошел в 2020 году благодаря социальной сети TikTok.

Бит под стать Славе Марлоу зацепил пользователей Интернет. Энтузиасты начали делать короткие ролики с припевом песни «5 грамм». В них под музыку флексили самые разные персонажи (корова, треугольника, свинка Пеппа). Позже чести показать свой денс стайл под Цыписа удостоились Путин, Анджей Дуда, танцующие гробовщики). Для ценителей на Ютубе доступна даже 60-минутные версии для задорного флекса. В сети есть много роликов, где специальная компьютерная программа вкладывает слова песни в уста популярных людей.

В ТикТоке под польский хит Сайписа (он же Цыпис) каждый изощряется как может. Соцсеть дает волю фантазии. Обычно это короткие танцевальные вайны. Однако, среди тысяч веселых тиктокеров не было замечено ни одного инфлюенсера. Видимо, трек слишком пролетарский и рассчитан на простых ребят.

Cypis Solo: кто это?

Автором и исполнителем залипательной композиции стал Cypisolo. Это польский рэпер, который славится глупостными, но веселыми треками в стиле хип-хоп. Активную творческую карьеру он начал в 2014 году, но музыкой увлекался еще со школьной скамьи. Парень записал более 20 альбомов, львиная доля которых разлетелись среди фанатов андеграунда.

Исполнитель родился в 1989 году. Он женат и у него есть сын. Музыкант совмещает в себе роль рэпера-хулигана, примерного семьянина, бойца ММА и гражданина с активной позицией.

Сейчас мужчина занимается спортом. Он подался в бои без правил. Там колоритный поляк смог добиться определенных успехов. Но выход Сайписа на высокий бойцовский уровень вызывает сомнения.

Музыкальная карьера, похоже, поставлена на паузу. Но, в связи с ростом популярности, Cypisolo активно рекламирует свои пластинки и мерч. Логичным продолжением волны хайпа станет выпуск нового трека. Осенью 2020 года музыкант был замечен на акциях протеста в Польше. Он и тысячи поляков митинговали против запрета абортов. На массовых собраниях Цыпис исполнял свои социальные ролики. Обилие нецензурной критики власти производило фурор среди молодежи.